Красное и белое

Ницше: "Если долго вглядываться в бездну, она вглядывается в тебя. Готов ли ты к этому? Сомневаюсь"

Previous Entry Share Next Entry
"Любовник роз", рецензия
бабочка
lazareva_slava

#книгиЯрославыЛазаревой #моичитатели

Александр Форш прочитал мою книгу "Любовник роз" и написал рецензию, которая меня покорила и потрясла, настолько Саша смог проникнуть в суть произведения и выявить "подводные течения".
Саша, спасибо, спасибо! Для автора такие читатели бесценны.

Рецензия:

«Сказка ложь, да в ней намек», или размышления о романе «Любовник роз» Ярославы Лазаревой.

Ярослава Лазарева – автор разноплановый и многогранный. Каждая ее книга не просто новая история, новые жизни, чувства и эмоции – а действительно новый мир. В этот раз, вместе с героем романа «Любовник роз» Виктором, читатель попадает в мрачную атмосферу, отравленную постоянным ожиданием новой трагедии.
Каким смелым автором нужно быть, дабы затронуть настолько сложную тему как – суицид? Не сфальшивить, передать все достоверно и при этом не задев чьих-то чувств. Ведь никто не может «влезть» в голову человека, собравшегося сделать последний шаг на своем жизненном пути. Никто, кроме автора мистического романа.
И конечно, нельзя просто взять и написать про самоубийц. Должен быть какой-то посыл. «Сказка ложь, да в ней намек» ©

И читая роман, я никак не мог отделаться от мысли, что все происходящее в нем не просто вымысел, а лишь завуалированная реальность. Ведь если разобраться: кто такой Виктор? Насколько его сверхспособности уникальны? Может быть перед нами врач психотерапевт, но с аллегорической подачи превратившийся в так называемого Ловца. Или служащий «телефона доверия», ежедневно спасающий множество жизней. Прилипалы – сущности, питающиеся посмертной энергией самоубийц (аморфов) тоже вполне себе земные создания. Чем не печально известные группы в социальных сетях, подводящих людей к последней черте и уже потом зарабатывающие на этом рейтинги? А может и просто безутешные родственники, неспособные простить близкому человеку такого поступка, не желающие отпустить его томящуюся душу. Вот и маются они в своей неприкаянности...
И даже путешествия в прошлое можно списать на пытливость ума, когда во чтобы то ни стало хочется докопаться до истины…
К чему все это? А к тому, что романы Ярославы Лазаревой словно документальные фильмы, в которых реальность настолько тесно переплетается с мистикой, волшебством, что грань между ними истончается до практически невидимой, прозрачной пленки, готовой прорваться в любой момент. И тогда в наш мир хлынут сверхъестественные существа, а обычный человек вдруг столкнется с призраком или оборотнем.
Сама по себе тема суицида довольно острая и касаться ее лишний раз как-то не хочется. Но ведь проблема существует и ее умалчивание не исправит ситуацию. В мире ежегодно растет число самоубийств, и такая тенденция пугает. Люди, пытающиеся сбежать от проблемы, избавиться от всех несчастий скопом, идут на крайние меры, не подозревая о расплате за свое малодушие. В книге очень хорошо показано какие чудовищные последствия ожидают тех, кто решится на отчаянный поступок.
И такие книги должны быть обязательно!
Кто-то задумается над своей жизнью, избавится от ложных страхов и усмирит, казалось бы, непобедимые страсти и страдания. А кто-то лишь укрепится в собственных убеждениях. Ведь пока мы живем - не существует безвыходных ситуаций.
Роман нужно читать обязательно. Не только за поднятые вопросы жизни и смерти, а за его образность, захватывающий сюжет, красоту описываемых мест и людей. Ярослава Лазарева умеет создавать потрясающие, затягивающие в круговорот увлекательных событий, истории. Книга читается легко, даже несмотря на затронутые в ней проблемы. Это настоящая литература, с которой приятно не только провести несколько часов, но и научиться чему-то. При этом автор не читает нотаций и не заставляет верить каждому написанному слову. Она лишь высказывает свою точку зрения, которую каждый волен принять, либо же опровергнуть. Но одно неизменно – равнодушных не останется.



кр ор


  • 1
Прекрасная рецензия!Вдумчивая, умная...

Ланочка, привет! Да, это лучшая рецензия! И это вдохновляет автора всегда.

  • 1
?

Log in